ГлавнаяВидео«Молитва Победы», Ада Ярмицкая, США

«Молитва Победы», Ада Ярмицкая, США

Мы рады представить вам следующую участницу концертной программы Международной сцены «Бессмертного полка» и нашего песенного марафона. Это Ада Ярмицкая из США.

Для всех нас, живущих в разных городах и странах, 9 мая — день не только светлый, но и скорбный. И, конечно, говоря о второй мировой войне, невозможно не говорить о трагедии еврейского народа.

Холокост. В это страшное слово вместились Будапешт и Треблинка, Бухенвальд и Бабий Яр, Освенцим и Варшавское гетто… Примерно 60% евреев Европы и около трети еврейского населения мира были безжалостно уничтожены нацистами.

В своём знаменитом дневнике Анна Франк писала: «По вечерам всюду снуют зелёные или серые военные машины. Из них выходят полицейские, они звонят во все дома и спрашивают, нет ли там евреев… Часто по вечерам в темноте я вижу, как идут колонны ни в чём не повинных людей, которых бьют и мучают… Никого не щадят: старики, дети, младенцы, больные, беременные — все идут навстречу смерти».

В День Победы мы будем вспоминать их всех: замученных в концлагерях, расстрелянных, сожжённых, погибших на полях сражений… Людей разного возраста и разных национальностей, чьи жизни испепелила война. Именно об этом — песня, которую исполняет в нашем марафоне Ада Ярмицкая.

Ада — участница нью-йоркского ансамбля «Звёзды русской эмиграции». Для неё, как и для многих из нас, День Победы — самый любимый и самый печальный праздник…

Ада Ярмицкая:

«Не буду говорить о боли и ужасах войны. Всё это есть в песне, которую я представляю сегодня на ваш суд. Хочу рассказать о родителях моего мужа: Анне Шамраевской и Дмитрии Ярмицком.

Дмитрий был призван в армию в 1939 году. Службу проходил в 40 километрах от западной границы СССР — в городе Ковель. Был уволен в запас 19 июня 1941-го, но задержался в Ковеле. А 22 июня в 4 часа утра началась война.

Дмитрий был механиком-водителем в бронетанковой части. Прошёл всё: и отступление, и окружение, и тяжёлые затяжные бои…

А 20-летняя Анна окончила фельдшерскую школу в родной Полтаве и уже потом, в эвакуации, — первый курс Саратовского медицинского института. Сразу же после окончания первого курса была призвана на фронт. Служила хирургической сестрой в передвижном полевом госпитале.

На фронте они и познакомились. Полюбили друг друга. И поженились в феврале 1943-го. Справку о заключении брака Анне и Дмитрию выдал командир части.

Оба вернулись с войны живыми. Наверное, любовь их хранила. К сожалению, так повезло не всем».

Ада Ярмицкая
США

«Молитва Победы»
Музыка Михаила Глуза
Стихи Аркадия Хайта