ГлавнаяВидео«Романс Женьки», Катрин Манандаза и Андрей Шевчук, Франция

«Романс Женьки», Катрин Манандаза и Андрей Шевчук, Франция

Сегодня мы представляем вам Катрин Манандазу и Андрея Шевчука — участников концертной программы Международной сцены «Бессмертного полка» из Франции.

Во время войны в оккупированной Франции развернулось движение Сопротивления. Отряды партизан и франтиеров (вольных стрелков) совершали диверсии, нападали на фашистские гарнизоны. Подпольщики в городах занимались антифашистской пропагандой, прятали евреев и коммунистов. Десятки тысяч французских патриотов были схвачены, заключены в концлагеря, казнены.

В начале 1944 года все боевые организации участников Сопротивления слились в единую армию, которая насчитывала более полумиллиона человек. Её силами была освобождена почти половина территории страны.

Катрин Манандаза — оперная певица (сопрано). Она выступала на многих знаменитых оперных сценах Франции и Германии, Сирии и Алжира, Китая и Марокко.

Маэстро Андрей Шевчук — дирижёр, работает с оркестрами в Бельгии, Германии, Венгрии и Франции, является художественным руководителем нескольких французских оперных фестивалей.

АНДРЕЙ ШЕВЧУК:

«Мой дед в первые же месяцы Великой Отечественной войны попал в окружение. Вместе со многими другими советскими военнопленными его отправили в концентрационный лагерь. Он прошёл все ужасы фашистского плена и был освобождён весной 1945 года.

Память о войне в нашей семье жива до сих пор».

КАТРИН МАНАНДАЗА:

«Мои дедушка и прадедушка сражались в рядах французского Сопротивления. У бабушки на руках был маленький ребёнок — девочка, которая впоследствии стала моей мамой. Но, несмотря на огромный риск, она прятала у себя в доме еврейские семьи, спасая их от угона в концлагеря.

У нас в семье до сих пор бережно хранится небольшое карманное зеркальце с надписью на иврите. Так — чем могла! — отблагодарила бабушку одна из спасённых ею женщин.

Я очень рада, что мне предоставлена возможность спеть на Международной сцене «Бессмертного полка»!

Катрин Манандаза и Андрей Шевчук
Франция

Романс Женьки из оперы «А зори здесь тихие»
(музыка Кирилла Молчанова, стихи Константина Симонова)