ГлавнаяВидео«Смуглянка», Детский хор, Таджикистан

«Смуглянка», Детский хор, Таджикистан

Следующие участники нашего песенного марафона и концертной программы Международной сцены «Бессмертного полка» — дети из таджикского поселка Гулакандоз.

Таджикистан отдал во имя Победы жизни более чем ста тысяч своих сыновей и дочерей. Если бы все погибшие герои прошли парадом по главной площади Душанбе — площади Дусти, — их шествие продолжалось бы почти пятнадцать часов…

В годы войны Таджикистан стал вторым домом для множества людей. Сюда были эвакуированы жители Ленинграда и Киева, Москвы и Минска, многих других городов и сёл. На гостеприимной таджикской земле нашли приют около ста тысяч человек, из них почти десять тысяч детей.

Мы представляем вам видеоклип, в котором детский хор посёлка Гулакандоз исполняет знаменитую песню «Смуглянка».

Рассказывает режиссёр видеоклипа БАХОДИР МУМИНОВ:

«Это даже не хор. Для съёмки клипа мы собрали обычных детей из разных детских садиков Гулакандоза. Им было по 5–6 лет. Солистку Жасмину я вообще нашёл случайно. Она никогда раньше не пела, у неё нет никакого музыкального образования. Просто очень талантливая девочка из обычной сельской семьи.

Кстати, идея этого клипа принадлежит моей маме. Сейчас ей 80 лет. Более четверти века она проработала в школе учительницей начальных классов. Это мама сказала мне: «Снимай детей! Нужно, чтобы они помнили».

В интернете наш клип набрал более 5 миллионов просмотров! Он был снят два года назад, сейчас эти дети уже школьники. Жасмина — круглая отличница, я иногда её навещаю. Для нас будет большой честью спеть эту песню в Москве, на праздновании 75‑летия Великой Победы.

День Победы — это для нас священный праздник. Наш дед Рахматкул Маматов служил в 919‑м стрелковом полку. В декабре 1941 года был тяжело ранен под Вязьмой, лежал в госпитале, а после был направлен в тыл. Спустя много лет мы с семьёй проехали по местам, где он воевал.

В Гулакандозе есть аллея Славы, посвящённая нашим односельчанам. Из нашего села ушли на фронт 884 человека, 480 из них не вернулись…»

Детский хор из посёлка Гулакандоз
Таджикистан

«Смуглянка»
(музыка Анатолия Новикова, стихи Якова Шведова)